Чертова дюжина признаков дробления бизнесаналоговое консультирование
В законодательстве РБ нет определения понятия «дробление бизнеса». Однако есть пресловутый пункт 4 статьи 33 НК РБ, согласно которому происходит масса проверок и взыскание налогов и штрафов.
Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
- основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);
- отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).
Какие основные ошибки возникают при дроблении бизнеса в Беларуси?
1. Применение спецрежима
Применение спецрежима при разделении бизнес-процесса между несколькими лицами.
2. Аморфность налоговой базы
Применение схемы дробления бизнеса сказалось на условиях и экономических результатах деятельности всех ее участников, в том числе на их налоговых обязательствах, которые уменьшились или практически не изменились при расширении всей хозяйственной деятельности.
3. Один вид деятельности
Участники схемы применяют один и тот же вид экономической деятельности.
4. Дробление до роста
Схема создана перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала.
5. Особенности собственности
У подконтрольных лиц нет принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов.
6. Дублирование стиля
Участники схемы используют одни и же вывески, обозначения, контакты, сайты, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открывают и обслуживают расчетные счета, контрольно-кассовую технику, терминалы и т. п.;
7. Структура поставщика
Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.
8. Серые кардиналы
Фактически деятельностью участников схемы управляют одни лица.
9. Общий штат
Общие кадры – ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику для участников схемы осуществляют одни и те же службы;
10. У границы спецрежима
Общие кадры – ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику для участников схемы осуществляют одни и те же службы;
11. Представление интересов
Интересы по взаимоотношениям с госорганами и иными контрагентами, не входящими в схему дробления бизнеса, представляют одни и те же лица.
12. Нездоровая рентабельность
Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности производства и прибыли.
13. Распределение поставщиков и покупателей
Поставщики и покупатели распределяются между участниками схемы исходя из применяемой ими системы налогообложения (чаще всего это режим с НДС или без НДС).
Чем грозят нарушения?
Чем закончится проверка при установлении признаков дробления бизнеса? Будет проведена налоговая реконструкция. Это значит, что компании доначислят налоги, пересчитав их таким образом, как если бы все составные части раздробившейся компании были одной компанией, применяющей общую систему налогообложения.
Каков выход в этой ситуации? Организации необходимо доказать, что реструктуризация бизнеса была, чтобы достигнуть необходимого бизнес-эффекта. Также следует доказать, что дробление помогло упростить операционную деятельность, а каждая из вновь созданных компаний была самостоятельной.
Чтобы у организации не было проблем из-за дробления, необходимо доказать, что каждая из новых организаций имеет своих собственных клиентов, работает с разными контрагентами, использует собственные шаблоны внутренних документов.
Кроме того, если взаимозависимые компании заключали сделки между собой, важно доказать, что цены по таким сделкам соответствовали рыночным. Они не должны отличаться от цен по сделкам, которые заключили с несвязанными контрагентами.
Важно подтвердить то, что есть реальная деловая цель разделения компании, создания новых юридических лиц. Такими целями могут быть, например, введение в структуру бизнеса новых менеджеров – изменение состава учредителей, снижение операционных рисков, упрощение управления или повышение его эффективности.