Налоговый консультант в Минске | Индивидуальный подход | Цены ниже рынка

Кто такой налоговый консультант

business-5475658_1280

На практике столкнулись с мнением, что налоговые консультанты и налоговые инспекторы заодно. Понимаем, что это было сказано на эмоциях, так как был услышан нежеланный ответ. А как бы вы ответили на вопрос: «Могу ли я ввезти автомобиль Тесла в льготном режиме и продать его через три дня? Потом жена ввезет, когда вернутся деньги от продажи… Сын… Тёща… Ведь все же чисто по закону? И деньги передавать близким родственникам не преступление. И в законодательстве нет прямого запрета, и наказания, вроде как, тоже нет…»  Вспомнился мультфильм о жадном богаче, который захотел сшить из одной бараньей шкуры семь шапок. О, нет, ни в коем случае не обвиняем. Это не наша компетенция. Просто вспомнилась дюжина шапочек по итогу и потеря бараньей шкуры, в целом.

Поверьте, налоговому консультанту не хочется вас расстраивать, но ему часто приходится говорить жесткое: «Нет, так нельзя делать». Законодательство огромно по объему. Почти на каждое суждение найдется нужная статья. Ситуацию нужно раскладывать на мелкие пазлы и рассматривать все мелочи. Именно из мелочей создается профессиональное суждение.  И окончательное решение.

Заодно ли налоговые консультанты и налоговые инспекторы? И да, и нет. Общее у нас одно – мы работаем с законодательными актами. Но есть огромная разница – консультант перестраховывает и не дает совершить ошибку. Он помогает вести ваш бизнес, защищает именно ваши интересы. Налоговый инспектор выявляет уже совершенные ошибки и приводит к наказанию.

Профессия налогового консультанта является довольно распространенной в Европе. Ее можно сравнить с профессией семейного врача. И тот, и другой беспокоится о здоровье. Врач беспокоится о здоровье членов семьи и путем длительного наблюдения пытается предупредить возможные заболевания, а налоговый консультант заботится о здоровье бизнеса клиента, сопровождает сделки, предлагает законные схемы оптимизации налогообложения, ведет бухгалтерский учет и осуществляет полное взаимодействие с налоговыми органами, участвует в отладке бизнес-процессов. И самое главное – за все это несет материальную ответственность. Ваш бухгалтер возместит штрафы и пени в случае ошибок? Деятельность налогового консультанта, в отличие от бухгалтера в штате, застрахована. Это дает вам гарантии безопасности.

Нужна консультация? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!

    Главный бухгалтер, налоговый консультант, аудитор, адвокат

    На златом крыльце сидели:

    Царь, царевич, король, королевич…

    Детская считалочка… Поиграем по-взрослому? Итак, ваш выбор – главный бухгалтер, налоговый консультант, аудитор, адвокат?

    Кто всех прекрасней и милее? (Мы можем иногда шутить?)

    1. Опытный бухгалтер

    Опытный бухгалтер всегда рядом (о, да – это аргумент!). Может помочь с анализом финансово-экономического состояния бизнеса и налоговым планированием, дать ценные советы по налогообложению. Но при всем этом бухгалтер не будет нести ответственность за свои советы. Чаще всего он подстрахует себя, и в спорных моментах примет решение, что лучше налоговой переплатить, чем недоплатить (отправите в налоговую за зарплатой?). Ответственность за решения понесет предприятие.

    2. Адвокат по гражданским делам

    Адвокат… Этот человек, бесспорно, вызывает уважение. Но вот один вопрос – насколько хорошо он знает налоговое право и бухгалтерский учет? А ведь зачастую изюминки спрятаны именно там!

    3. Аудитор

    Аудитор… Он вызывает не только уважение, но и трепет. Трепет главных бухгалтеров и их руководителей. Этот человек беспристрастно выявит причины болезни и ее последствия.  И вынесет вердикт. Возможно, этот вердикт вы спрячете подальше от чужих глаз. Да, так бывает. А Вы знаете, что аудитор руководствуется общественными интересами? И эти интересы в приоритете. Вы уверены, что он защитит именно Ваши интересы? Как же тогда быть с одним из основным правил аудиторской деятельности по поводу конфликта интересов?

    И вот здесь является налоговый консультант! У налогового консультанта нет полномочий адвоката в суде или аудитора в широком смысле слова. НО – это Ваш защитник интересов! Налоговый консультант не привязан к общественным интересам, в отличие от аудитора. Он действует именно в Ваших интересах, и только. Он умеет моделировать разные сценарии развития бизнес-процессов, анализировать деятельность, выполнять расчеты по различным вариантам для оптимизации налогообложения. Оптимизация бывает разной – законной и незаконной, и незаконная, приведшая к особо крупному размеру ущерба (от 30 000 базовых величин) может грозить уголовным делом с вынесением решения лишения свободы от 5 до 12 лет (ч.3 ст. 243 УК).

    Налоговый консультант, наверное, ближе к адвокатам – он защищает и отстаивает права клиента, независим от государства (о, эти времена и нравы!), и умеет хранить Ваши тайны.

    Налоговый консультант, на самом деле, полезен разносторонне

    • разъяснит налоговое законодательство
    • поможет выбрать оптимальную систему налогообложения
    • поработает по налоговому планированию.

    Не хотите общаться с налоговыми органами? Налоговый консультант обладает всеми полномочиями представить Ваши интересы в органах (судебных, правоохранительных и т.д.) и даже поспорить с ними. Бухучет? Да запросто! И бухгалтерский, и налоговый. Налоговый консультант знает все, что спрятано в 990 страниц Налогового кодекса и куче Указов, постановлений и инструкций помимо него.

    В конце концов, налоговый консультант – просто хороший человек))) Хотя бы потому, что он несет материальную ответственность за свои решения. Они застрахованы, и Вы ничем не рискуете.

    Выбор за Вами.

    Записаться на консультацию

    Прямой контакт всегда лучше. Связывайтесь с нами по вопросам налогового консультирования и аудита. Мы сможем помочь!

    Пожар в бухгалтерии? Посмотрите, как налоговый консультант спасает