Топ 6 причин, по которым приходят проверки бухучета - Svoi-consult.by

Топ 6 причин, по которым приходят проверки бухучетаСоветы и кейсы

checklist-1622517_960_720
Данный обзор подготовлен на основе материалов, размещенных в открытом доступе со стороны МНС. Анализ описываемых проверок позволил выделить самые частые из них. Полагаем, что данная информация будет полезна для собственников бизнеса. В первую очередь для ведущих розничную торговлю, оказывающих услуги населению, общепита.

Для начала – тренд направлений в проверке:

  • интернет-торговля;
  • общественное питание;
  • перевозка пассажиров автомобилями-такси;
  • реализация товаров без документов, подтверждающих приобретение (поступление);
  • незарегистрированная предпринимательская деятельность.

Каким образом налоговые органы определяют объект для проверки? Ниже признаки, которые косвенно говорят о том, что субъект хозяйствования скорее всего нарушает закон:

1. Доля безнала

Высокая доля безналичных расчетов по сравнению с наличными. Или, наоборот, почти полное отсутствие безналичных расчетов (только кэш).

Установка СКНО позволяет удаленно мониторить деятельность розничных сетей, салонов красоты, общепита. Если безналичные расчеты составляют 80-90%, или, наоборот, при наличии только наличные, будьте готовы к тому, что к вам могут прийти.

Как будут проверять? Методов несколько:

  • – контрольная покупка с расчетом наличными средствами (так под проверку попала одна из крупных сетей парикмахерских);
  • – установка камеры видеонаблюдения в объекте торговли (камеры устанавливались в салоне красоты, в одном из пивных ресторанов, шаурмичной). Данный метод позволяет сопоставить реальную среднюю выручку с отраженной в отчетности. Впоследствии происходит доначисление налогов.

2. Скидки за наличные

Предоставление скидок при реализации товара, блюда, услуги только при наличном расчете. При безналичном расчете скидка не предоставляется.

Как правило, производится контрольная закупка. Далее происходит доначисление налогов на всю сумму предоставленных скидок.

3. Сопоставление выручки

Сопоставление выручки в одной сфере деятельности у разных субъектов хозяйствования.

Так под раздачу попало одно из маршрутных такси. Налоговые органы получают информацию от перевозчиков. При среднем пассажиропотоке от 50 человек день одна из маршруток показывала в 4-5 раз меньше. Выручка, соответственно, также была значительно занижена.

Как устанавливали объем пассажиропотока? Мониторинг на месте. Также довольно часто производятся рейды с проверкой наличия чеков у пассажиров.

4. Анализ веба

Анализ информации на сайте субъекта хозяйствования, в соцсетях.

В качестве примера приведем информацию о проверке одной из крупных розничных сетей, реализующих сухофрукты и орехи. На сайте была озвучена информация о 40 магазинах, расположенных в торговых центрах, и о стремлении нарастить сеть до 120 розничных объектов. Проверка показала, что 40 магазинов были распределены на 8 субъектов хозяйствования. Несмотря на то, что учредители в этих компаниях были разные, был сделан вывод о дроблении бизнеса (не забываем об аффилированных лицах и других признаках дробления). Организации были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Часты случаи проверок по факту реализации через Инстаграм, посредством размещения объявлений на onliner.by, kufar.by, abw.by. Чаще всего фиксируется нарушение в виде торговли без регистрации предпринимательской деятельности.

5. Жалобы

Поводом для жалобы может стать не выдача чека, при оказании услуги расчет не в кассе, а на месте.

Последнее, например, стало поводом для проверки салона красоты. Организация проверялась не только на предмет занижения выручки, но на предмет сокрытия подоходного налога. В последнее время часто используются схемы работы с самозанятыми лицами. Это не нарушение, если человек на самом деле: 1) самозанятый; 2) воспользовался арендой полностью оборудованного рабочего места (коворкинг).

6. Розничная торговля как вид деятельности

Чаще всего проверялись торговля фруктами и овощами на улице, рынке, торговля через интернет-магазины. Это излюбленные субъекты для проверки.

Здесь можно не мониторить деятельность, а просто провести рейд и проверить документы на товар в торговой точке или запросить документы на товар, реализуемый через интернет-магазин (чаще всего проверялись организации и ИП, реализующие мобильные телефоны, ноутбуки и другую технику).

Малый бизнес часто не разделяет требования по налогообложению и требования других законодательных актов. Очень часто слышим утверждение: «Я применяю УСН. Зачем документы? Главное – посчитать выручку».  Согласно пункту 1.15 статьи 22 НК РБ плательщик обязан обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей.  Штрафы огромны – до 50% от выручки. Часто в дополнение к штрафу конфискуют автомобиль, если он был объектом торговли (чаще всего при торговле фруктами и овощами).

Записаться на консультацию

Прямой контакт всегда лучше. Связывайтесь с нами по вопросам налогового консультирования и аудита. Мы сможем помочь!

Налоговое консультирование для новых клиентов: бонусы и скидки