Налоговое планирование в Минске | Консультации по налоговому планированию

Налоговое планирование

calculator-385506_1920

Есть только победители и проигравшие. Победители – это те, кто контролирует игру. Это цитата Мейера Лански (да не смутит вас его гангстерское прошлое))).

Планировать и контролировать – без этого роста бизнеса не возможен.

Налоговое планирование является одним из элементов управленческого учета. Налоговое планирование – законные действия налогоплательщика, направленные на уменьшение его расходов на уплату налогов. Рассмотрим способы налогового планирования, которые не вызывают вопросов при налоговой проверке.

Нужна консультация? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!

    Обычно налоговое планирование ассоциируют только с выбором особого режима налогообложения и расчетом сумм к уплате в предстоящем налоговом периоде. На деле, налоговое планирование гораздо шире. Эта статья будет более полезна для тех, кто применяет общую систему налогообложения.

    Начнем с учетной политики. Ни для кого не секрет, что в бухгалтерском учете существует вариативность отражения активов и расходов, а это напрямую влияет на величину прибыли и на налог соответственно. Создавая учетную политику важно определиться с целями на год, принять во внимание финансовое состояние предприятия. Если собственник бизнеса предпочитает выводить средства в качестве дивидендов и желает получить их максимизировать в текущем году, то учетная политика будет направлена на минимизацию расходов и увеличение прибыли. Однако следует помнить, что прибыль облагается налогом и принять это. Учетная политика с минимизацией расходов также полезна для убыточных предприятий, желающих улучшить бухгалтерскую (финансовую) отчетность для сглаживания ситуации и получения кредита (привлечения инвестора). Если собственник бизнеса преследует цель расширения производства, то разумно оставить максимум средств на предприятии и уплатить минимальный налог на прибыль. В этом случае в учетной политике выбор за вариантами, увеличивающими расходы.

    Перечислим в качестве примера некоторые из них:

    • при варианте отнесения средств в обороте к основным или оборотным, выбираем последнее;
    • 100% списание средств в обороте при вводе в эксплуатацию;
    • начисление амортизации основных средств по обратному методу суммы чисел лет;
    • определение условно-постоянных общепроизводственных затрат с прямым отнесением их в расходы текущего периода;
    • создание резервов по сомнительным долгам (с резервами предстоящей оплаты отпусков могут быть проблемы при учете прибыли к налогообложению, так как порядок их создания не установлен законодательством;
    • и другие.

    Еще одним из вариантов уменьшения базы для налога на прибыль является применение инвестиционных вычетов: по зданиям и сооружения до 15% от первоначальной стоимости; по машинам и оборудованию, транспортным средствам (кроме специальных и такси) – до 30% первоначальной стоимости. В 2021 году возможен инвестиционный вычет также по основным средствам, приобретаемых в лизинг с выкупом предмета лизинга.

    Одним из вариантов также может быть не начисление амортизации и не списание курсовых разниц в соответствии с Указами Президента РБ. Данные способы не рассматриваем, так как, полагаем, что это приводит к искажению финансовых результатов бухгалтерской отчетности, что является не приемлемым.

    Мы помогаем выбрать оптимальный налоговый режим. Мы составляем учетную политику с учетом отраслевых особенностей вашей компании и реализуемыми целями.

    Записаться на консультацию

    Прямой контакт всегда лучше. Связывайтесь с нами по вопросам налогового консультирования и аудита. Мы сможем помочь!

    Пожар в бухгалтерии? Посмотрите, как налоговый консультант спасает