Оптимизация налоговой базы в Минске | Налоговый консультант ООО Система верных отношений

Оптимизация налоговой базы

stock-market-economic-graph-with-diagrams-business-financial-concepts-reports-abstract-technology-communication-concept-background_29865-1321

Консультирование по оптимизации налоговой базы

Оптимизация налоговой базы – выбор варианта налогового режима, который дает наилучший результат. Казалось бы, какое положительное слово! Но не всегда оно положительно в отношении налоговой оптимизации. Последняя может быть законной и не законной. Грань между ними тонка и не явно не видна.

При законных способах оптимизации можно использовать особые режимы налогообложения. К ним относятся:

  • УСН (в 2022 году только для организаций);
  • единый налог (к 2023 году исчезнет, к сожалению);
  • единый налог для производителей с/х продукции;
  • налог на игорный бизнес;
  • налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности;
  • налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр;
  • сбор за осуществление ремесленной деятельности;
  • сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Кроме того, есть ряд Указов Президента РБ, которые предоставляют налоговые преференции резидентам СЭЗ, ПВТ, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», туристско-рекреационного парка «Августовский канал», а также резидентам средних, малых городских поселений, сельской местности при выполнении определенных видов деятельности.

Подбор оптимальной налоговой базы напрямую связан с видом деятельности. Например, для розничной торговли более выгодна общая система налогообложения (для ИП – общая система с уплатой подоходного налога), для транспортной деятельности и услуг в сфере IT с экспортом услуг – УСН с НДС (с 2022 года УСН будет применяться без НДС).

Нужна консультация? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!

    Незаконная оптимизация чаще возникает при дроблении бизнеса. Пресловутая статья 33, пункт 4 Налогового кодекса РБ. Именно эта статья стала превалирующей в уголовных делах 2020 года. И понятие «деловая цель».

    Не всегда создание отдельных предприятий для выполнения определенных производственных циклов является дроблением бизнеса. Например, компания А импортирует определенный вид продукции. В целях импортозамещения принято решение о создании собственного производства аналогичной продукции. Для реализации этой цели и удобства отслеживания финансового результата создано предприятие Б на территории малого города. Оно закупило оборудование, наладило производство, самостоятельно реализует продукцию. И никаким образом не пересекается с деятельностью организации А. Офисы разные, никто из работников не совмещает работу на этих предприятиях. Схема оптимизации достаточно чиста. Создание производства на территории малого города несет благородную деловую цель – создать дополнительные рабочие места, наладить импортозамещение. Развивать производственную деятельность с помощью налоговых преференций. Запомните один важный момент – на вопрос со стороны налоговой о целях создания второго предприятия забудьте фразу: «Хотел сэкономить на налогах». После этой фразы ваша благородная и разумная цель может превратиться в мошенническую и пойти под рассмотрение на предмет уклонения от уплаты налогов.

    Агрессивная налоговая оптимизация очень быстро привлекает внимание налоговых инспекторов. Ни для кого не секрет, что движение по счетам отслеживается, поднять информацию по взаимоотношениям между взаимозависимым организациям не проблема (респект ЭСЧФ). Не связывайте предприятия общими хозяйственными процессами, одинаковыми видами деятельности. Не используйте общих работников. Вместо того, чтобы дробить, лучше сделать финансовые расчеты, изучить законные способы оптимизации, составить грамотную учетную политику с учетом ваших будущих целей (вывод средств через дивиденды или вложение в расширение производственной базы), использование инвестиционных вычетов и другое. Мы можем вам помочь в этом.

    Использование незаконной оптимизации чревато последствиями вплоть до потери бизнеса и свободы. С 19 июня 2021 года произошли изменения в Уголовном кодексе: введена уголовная ответственность за выдачу зарплаты в конверте, за налоговое мошенничество (да, и такое есть!), уклонение от уплаты налогов и сборов. Налоговым мошенничеством является представление уполномоченному органу документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо заведомо ложных сведений каким угодно способом, на основании которых принимается решение о возврате плательщику налогов, сборов. Чаще всего эта статья может быть применима к возврату НДС. Следует помнить, что если размер ущерба более 2000 базовых величин (58000 BYN), то налоговая отправляет акт проверки в Департамент финансовых расследований РБ.

    Будьте благоразумны! Берегите себя и свое дело.

    Записаться на консультацию

    Прямой контакт всегда лучше. Связывайтесь с нами по вопросам налогового консультирования и аудита. Мы сможем помочь!

    Пожар в бухгалтерии? Посмотрите, как налоговый консультант спасает